优博代理

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【初心?深度】砥砺奋进再出发——济二矿开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

作者:李美 2019-09-09 18:18:11

【编者按】习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”。随着主题教育高标准高质量推进,各级组织经验在积累,特色在彰显。济二煤矿党委学习教育求真:真学、实学;调查研究求实:实地调研,察实情、寻实策;检视问题求准:深入查找问题短板,用解决问题的针对性、实效性检验成果;整改落实求效,重点问题高效落实,“让矿井高质量发展更有含金量”。下面我们一起来探究济二煤矿党委如何使主题教育成为指导工作实践的助推器。


一场场热烈深入的学习研讨,一次次高质高效的调查研究,一个个立说立行的生动实践……自6月份以来,济二煤矿各级党组织和广大党员积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育中,真学、真查、真听、真改,形成了干事创业、敢于担当、奋勇争先的发展态势,凝聚起撸起袖子加油干、只争朝夕抓落实的奋进力量。


学习教育 入脑入心


学习内容无遗漏,学习对象全覆盖,学习形式多样化,学习载体生动化……济二煤矿党委突出“走心入神”抓学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

在学习内容上,紧盯《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,或周周学、时时学,或搭载平台学,或结合工作学,推动党的创新理论成果入脑入心。  在学习人员上,突出“关键少数”,覆盖全体党员,做到全员参与。

在学习方式上,党委书记亲自主持矿党委理论学习规划,在第一时间组织召开了座谈会、推进会和专题学习研讨会。每周六组织矿领导班子成员、主题教育工作组成员集中学习,读原著、学原文、悟原理。紧紧围绕10个专题,定期举办专题学习研讨会,班子成员每人选择3个以上专题进行轮流讲述学习心得、分享学习体会。采取“现场抽查”“随时提问”“集中竞赛”等形式开展知识竞赛,激发广大党员学习的积极性和主动性。  在学习载体上,组织党员干部237人次前往红色教育基地接受教育,党委书记带头给全矿党员干部上党课、班子成员到联系点上党课18场次,党支部书记到各支部轮流交叉上党课22场次,开展青年党课暨红色故事分享会,利用“学习强国”“灯塔党建在线”等学习平台进行学习……使全体党员干部接受一次次深刻生动的革命传统教育、形势任务教育、先进典型教育。

通过领导干部“领着学”、创新方式“引着学”、营造氛围“比着学”等形式,做到真学、实学,保证了学习的质量和效果。


调查研究 紧盯问题


“你们提的意见越直接、说的问题越透彻,就越能达到我们来调研的目的。”该矿成立8个调研组,于7月4日—7月31日,以现场办公的形式,采取“听、查、测、评、议”等方式,对17个基层单位全面开展调查研究工作。

从如何抓安全、稳产量、找出路到解决人才短缺问题,从创造良好工作环境到加强“两堂一舍”管理……17场次不同层面代表座谈会,归纳整理了涉及矿井安全生产、经营管理、“两堂一舍”改造等五大类45条意见及建议。

围绕2019年80项重点工作任务,开展实地调研,明优势、找短板,察实情、寻实策。建立健全“问题清单”“任务清单”和“责任清单”,挂图作战销号。结合上级巡视巡察、督导督察、审计检查、环保督察等反馈的意见,梳理涉及矿井长远发展、安全生产、生活后勤、人员管理等方面问题15条,纳入重点工作进行督办。

该矿积极做好调查研究“后半篇文章”,形成调研报告8篇,及时召开调研成果交流会,用足用好调研成果。针对调研发现的突出问题和职工群众反映强烈的热点难点问题,注重深入整改、建章立制,努力把调研成果转化为推动发展、深化改革、破解难题的具体行动。


检视问题 刀刃向内


“认真排定1-3 年矿井生产接续方案,防止出现接续失调现象;优化精采细采方案,千方百计提高有效商品煤产率;积极推进职工食堂改造,满足职工就餐需要……在领导班子发展务虚会及问题检视剖析会上,济二煤矿聚焦职责查问题,按照业务职责对15项重点工作进行责任分工,建立了督办台账,确保各项工作有效落实。

对照党章找差距。矿班子成员带头学、查、改,对照“18个是否”,逐一分析、逐一检视,实事求是地进行查摆,以刀刃向内、自曝家丑的勇气,诚恳地开展批评和自我批评,找准在“守初心”“担使命”“抓落实”方面存在的差距和问题。

剖析根源补短板。该矿注重职工关心关注的热点难点问题,自我审视查摆剖析,深入查找问题短板,奔着问题去,把问题查清楚、把症结找明白、把方案定具体,真正用解决问题的针对性、实效性来检验主题教育成果。目前,共查摆各类问题305条,归纳整理为35类101条问题清单。针对查摆出来的问题,矿党委制定整改措施,明确责任单位,强化督办落实,确保各项工作落实到位。


整改落实 务求实效


“打造党员学习新平台,拓展职工业余活动阵地;加强食堂和澡堂服务管理工作,抓好采掘职工更衣橱空间小、女职工澡堂水压小等问题,给职工提供舒适的环境……”

“这些事情听起来是民生小事,但对职工来说就是切身利益的大事,这些问题得到逐一落实整改,更加坚定了我们与矿井共同成长发展、共享发展成果的信心和决心。”看到自己提出的更衣橱空间小的问题很快得到了关注解决,职工小张说出了广大基层职工的心声。

守初心、担使命,关键在落实。济二煤矿党委坚持边学边查边改,解决了区队值班班中餐、职工井口食堂改造等一批即知即改问题。针对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查摆的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,尤其是矿领导班子首批解决的“补充管理技术人才、加强食堂澡堂服务管理、建设党群学习平台”等3项重点问题,班子成员限期整改的17项问题,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施。同时,针对“不担当不作为、‘庸、懒、散、拖’、违反中央八项规定精神”等六类重点问题,制定了专项整治方案及措施,由矿班子成员牵头负责,实行台账式管理、跟踪督导、销号问效、开门整改。

目前,济二煤矿已扎实推进了井口班中餐食堂、澡堂服务质量提升、补充管理技术人才、党群服务中心建设、矿井未来十年发展规划编制等一系列重点问题的落实。一项项问题的逐步解决,让矿井高质量发展更有含金量,让广大职工更有获得感和幸福感,使主题教育成为指导工作实践的助推器。

编辑:张鹏