优博平台

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:优博平台  > 优博平台  > 集团要闻

【我的初心故事】94岁侯玉英:我永远是党的一株小树苗

作者:整理:王艳芹 张 波 2019-08-05 16:30:50

我今年94岁了。没有见过我的人,也许会想:活了快一个世纪的老人,初心是什么?这也是昨天优博平台、离退中心两位同志来看我,坐下问我的第一个问题。

前几天下午,我在跟平常一样读书看报做笔记的时候,看到外面有阳光洒在窗玻璃上,照在我胸前戴的党徽上,我一低头,觉得这党徽就像一簇火苗,让我觉得更鲜红、更温暖了,我在自己用废纸片订的本子上写下这么一段话:

优博平台共产党人的初心在哪里?你知道吗?到底在哪里?在上海,在红船上,在党组织。

优博平台我的初心就是——在心里,我永远是党的一株小树苗。


94岁高龄的侯老,自己用纸箱子做了个小书桌,每天都趴在上面做笔记 。


经过战争年代的人,对“不忘初心、牢记使命”这八个字的感情,没法形容。没有中国共产党,哪有新中国新时代啊?我出生在山东威海的农村,打小的记忆是母亲每天晚上开会回来,都要抱回一大捆鞋底和粗布,晚上点着油灯攥着锥子纳鞋底、做军鞋。娘常常挂在嘴边的话是:“别成天只知道嘴呱呱,光说不行,得有实际行动。干起活来男女一个样儿!”“吃饭的时候,别人吃两口,你少吃一口也不愿意吧?干起活来也不能少干一点儿!”娘是村妇救会小组组长,我15岁就参加革命工作,小时候在儿童团站岗放哨埋地雷,长大后我也像娘一样参加了妇救会,在“地下工厂”为战士们做军鞋、被服。没有电,全凭两条腿蹬织布机,一只手拽着麻绳保持身体平衡,把棉花纺成3.2米宽的大洋布。白天织军布、吃窝头,晚上睡草窠、枕木头,每天都有使不完的劲儿,这股劲儿从哪儿来?因为相信共产党一定能带着老百姓过上好日子!


跟离退中心二所主任张波和儿子(左)聊解放前的旧事,说到伤心处,侯老几度潸然泪下。


优博平台我为什么那么小就投奔了革命工作?又为什么没白没黑地为革命战士纺棉花织布也不觉得累?只有经历过战争年代的人才知道,让老百姓过上幸福安宁的日子,是天大的事、是最重要的事,是只有共产党才能做到的事。我记得有一天晚上,下着毛毛雨,我所在的“地下工厂”遇到险情,一个大我三岁姓吕的女孩子拉着我的手就往山里跑哇,跑到一个有草的泥洼里,被横在地上的什么绊倒了,一只手插到一堆粘乎乎的东西里,拔都拔不出来,你猜猜是什么?是血!黑乎乎的天,我们趴近些才看清地上是一具尸体!你再看看现在的女孩子手拉手都在干什么?逛逛街,看场电影,有说有笑。去年我在学习十九大报告的时候,在每个“新时代”下面都划一道红杠杠,总共划了35道。新时代好呀,包括得太广了,生活、精神、面貌……你看看现在这大人孩子的精气神儿,再看看现在这吃的住的用的多齐全!以前啊,十多岁的女孩儿都光着脚挑着担子。现在多好啊,想吃什么问问嘴,想去哪里问问腿,能赶上这样的好形势,多亏了咱们共产党!


侯老的儿子说:“我每天下午都会来一趟,一进门就看到老母亲不是在读书看报就是在做笔记。”


我是在枪林弹雨的战争年代入的党。那时候入党啊,哪想到什么利益?就是牺牲两个字。时刻准备着,为党牺牲一切!不光我自己,我们每一个人都是这么想的,没有少数人的牺牲,怎么换来大多数人的好日子?我是幸运的,活到了现在,看到新时代的人民住上了电梯房,出趟远门不但有汽车、火车还有高铁、飞机,不是犯愁吃不饱穿不暖而是犯愁该吃什么穿什么了。我是个有着70多年党龄的老共产党员,可我老觉着年龄再大,也是党的孩子啊,孩子,哪有不听话不学习的?我还想请大家记着那些为了今天幸福和平的生活,长眠在烈士陵园里的人,他(她)们牺牲的时候,好多还都是孩子,有的牺牲在了炮火纷飞的战场上,连尸体和家在哪里都没有找到。活着的,牺牲的,我们都是党的小树苗,我们都愿意为党的事业添哪怕一点点绿!

听优博平台的记者说,今年7月份咱兖矿集团新分来了420名大学生,算算年纪,他(们)都是我的重孙子、重孙女了。我想对年轻人说的话是:要坚持!坚持就是力量,坚持就是一切,坚持能克服一切困难,坚持能做到你想象不到的事情!我还想说:孩子们,你们翻翻十九大报告,我在里面划的最多的词就是“坚持”两个字。因为坚持,共产党带领人民赶走了日本鬼子;因为坚持,共产党打败了蒋介石;因为坚持,共产党克服困难,让我们过上了好日子!你们坚持,就一定能在新时代的兖矿集团奋斗出一片新天地!


一起来看看侯奶奶心中描绘青春的样子,怎不让人相信永远年轻的是心灵?!



除了陪伴,全身心的倾听也是一种对老人的关爱。


优博平台时间过得真快啊,一晃间都新中国成立70周年了。几十年前的那些人名我都还记得,那些事也跟昨天发生的一样,可年龄不饶人哪!我现在老了,不能为社会、为国家、为党做贡献了,什么忙也帮不上,我常常笑自己是个“老废物”,党和组织还总是想着我,不管节日还是平时经常来看望我,把我当成个“老宝贝”。说心里话,我都觉得怪不好意思的,我对现在的生活很知足很惜福,从原来在山东威海一个人到现在四世同堂十几口人,离退中心订了好几样报刊送到家门口,我除了坚持每天学习、坚持艰苦朴素的好作风,做不了别的什么了。这些报刊都是人家辛辛苦苦写出来、印出来的,不好好学习里面的知识,怎么知道“新时代 新动能 新山东?”怎么知道咱兖矿集团在世界500强的排名里面又进了81位?怎么知道养生健康少生病不给国家和家庭添负担?仨儿媳妇都孝顺,买来的新衣服我不舍得穿,都放在柜子里,有时候拿出来看看;买的成摞的新本子新稿纸我不舍得用,给孙子重孙子上学用吧,我把这些药品说明书、废作业本、门对子(对联)订成笔记本,写起字来心里踏实。我从一个大字不识的农村女娃,到今天自己做了十多万字的笔记,要感谢党,是党教会我写字,教会我到94岁了,还能一笔一划地写下:“不忘初心、牢记使命”。

我是一个兵,没有文化,但我还是要把真实的革命故事讲出来,传下去……不忘初心、牢记使命,我觉得就得从守规矩、为党好好工作、传承好家风上做起,做一名新时代的好党员!在心里,我永远是党的一株小树苗,永远和党根连根,心连心!


侯奶奶的卧室里,四壁都是过去的老照片。说到与丈夫的相识,老人陷入对青春时光的回忆,她说:“那时候他在青救会,我在妇救会,交往都是秘密的,哪好意思让外人知道?他去参军前妇救会主任要去送他,他只好说实话了:‘应该让侯玉英同志来送我啊!’大家才知道俺俩(恋爱)的事。”记者不由得感叹:那个年代的初恋哟,别样的青涩美好。



侯老工工整整地在自己装订的笔记本上写下:“不忘初心、牢记使命!”然后凝视着这八个字,很久很久……


【记者感言】老去的是岁月,不变的是信仰。采访结束的时候,我望着侯老胸前的党徽陷入了沉思。这是一枚神圣庄严的党徽,它见证了一位鲐背之年的老人对党忠贞不渝的爱,它承载着94岁的侯玉英老人一生为党的事业所付出的艰辛。

纵然岁月催人老,不忘的是初心;哪怕创业路尚远,不变的是使命。经历过战争炮火的洗礼,参加过如火如荼的新中国建设,侯老从不识字到学会读书看报做笔记,和年轻人一样学党章、学十九大报告、参加“不忘初心、牢记使命”主题教育、写心得体会;这位克勤克俭的老人,穿着上个世纪70年代的粗衣衫帆布裤,却多次主动上缴千元、两千元党费。她把朴素的革命情怀、对党执着的热爱和对企业深厚的感情,化作一堂堂生动的党课,化作一场场有温度的形势任务报告;几十年如一日,保持笔耕不辍思想常新,把一腔对党的爱,化作一颗初心跟党走;把爱国爱党爱企情,化作坚定不移的信仰和始终向上向善的力量......也许,这便是一位94岁老共产党员经受得住岁月打磨,也承载得起更多情怀使命的初心,如同一株挺拔生长的树苗,永远常绿长青,永远心向太阳!


侯老说:“这些好文章,不裁剪下来,装订、粘贴好,现在不就找不着了?”说完,脸上露出满意自豪的笑容。



侯老的儿媳妇拿着婆婆在东华公司做形势任务教育报告的照片,笑成了一朵花,侯老赶紧躲进了屋里,“闪”前不忘笑着拍拍儿媳妇的肩膀,嗔怪道:“我都老废料了,你还拿出来显摆!”记者忙说:“不,您是‘老肥料’,能培育好多人呢!”



“优博平台领导到国宏公司调研、优博平台召开安全工作会,兖矿文学创作协会成立……”原来,侯老做会议纪要也非一日之功啊!摸着记者的笔记本,老人说:“怪好看,摸起来滑溜溜的,不过我还是喜欢自己装订的本子,你看,还有药品说明书,反面一样写字!”可爱节俭的老人!



开心的时候,笑起来宛若一位天真烂漫的少女——这是记者眼中的侯奶奶:看着自己长年累月做的笔记笑,逗弄两岁多的重孙子笑,拿着自己用对联做成的笔记本笑……老人的儿媳妇悄悄对记者说:“从来不允许我们翘二郎腿,瞧,今天这是高兴了,自己也忘记‘家规’了。”



家有一老是一宝,侯奶奶这样的老党员是儿孙的骄傲。良好的家风让几代婆媳关系亲同母女,经常和儿媳妇一同侍弄满院子青青葱葱的花木。侯老和儿媳、孙媳及玄孙的四代同堂照片,会惹多少人羡慕再羡慕?


再见侯奶奶,我们还会来看您的! 

编辑:张鹏