优博平台

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:优博平台  > 优博平台  > 集团要闻

锻造“铁队伍” 兖矿这样干

作者:周燕 李猛 2019-08-05 16:30:50

新时期新机遇,企业高质量发展需要怎样的党员干部队伍?

优博平台面对这个问题,优博平台交出了一份实实在在的答卷。

优博平台7月22日,兖矿集团继去年首次上榜世界500强之后,再次以388.87亿美元的营业收入实现争先晋位,并且排名跃升81位,至318位。成绩的取得得益于兖矿广大党员干部聚焦一流目标,敢啃最硬的骨头、攀最高的山峰,打好改革创新、动能转换、结构优化、提质增效“攻坚战”,推动改革顺利渡过深水区的生动实践。

近年来,兖矿以培养“狮子型”干部为抓手,配强好班长,建设好班子,培养好梯队,锻造出一支在改革攻坚战中过得硬、打胜仗的“铁队伍”。

驱动干部培育新理念

优博平台改革发展中,干部职工在思想观念、经营理念、管理机制上,与世界500强先进企业有不小差距;有的中层干部思想观念不适应、眼界视野不够宽、素质能力跟不上等问题逐步显现出来。

针对这些问题,优博平台以实施全员素质三年提升工程为抓手,采取“请进来”、“送出去”和“订单化”培训等方式,加大党员干部培训工作力度,为企业高质量发展提供智力支持和人才保障。

优博平台兖矿集团启动实施“兖矿大讲堂”,坚持每月举办1—2期,2017年以来累计举办28期,收听收看达5万人次。通过邀请国内各大高校、上级政研部门、各类培训机构等专家教授,围绕宏观经济形势、公司治理、资本运作、法律实务等作专题授课。与中国矿业大学组织联合办学,举办MBA学习班;委托华东理工大学举办化工专业硕士班79人,聘请专家讲课30余次,搭建了校企合作的桥梁,培养了一批创新型、应用型高层次专业技术人才。

优博平台集团加大与国内高等院校合作,先后组织20批次,选拔优秀年轻、有潜力的305人赴清华大学脱产学习。目前,绝大多数已成为集团中层干部骨干,部分同志进入优博平台领导层。2018年以来,兖矿集团与浙江大学、青岛大学先后组织5批次200余人素质能力提升培训班,从人才库选拔30余人赴四川师范大学集中培训。兖矿鼓励年轻干部参加高层次学历教育,定期参加煤炭行业“653”工程高层次研修班,110人取得博士、硕士学位。

汇聚创新创业新生态

优博平台创新创业最需要的是人才,人才制高点决定发展制高点。进入跨越发展的新阶段,优博平台紧扣“新旧动能转换”这条主线排兵布阵,兖矿多个带动力强、颇具竞争优势的现代产业蓄势崛起,加速迈向高端化。

优博平台高度重视“招才引智”、聚贤纳才。去年以来,兖矿集团围绕发展急缺的金融投资、资本运营、物流贸易等重要产业领域广纳贤才,面向国内外发出了高薪引进“英雄帖”。集团精准对接产业发展需求,采取“企业聘、社会选、平台聚、定向招、专项引”等措施办法,加快聚集一大批“高精尖缺”创新创业人才。兖矿与国内外知名猎头公司签订专项人才引进合同,面向北京、上海、广州等发达地区引进金融投资、物流贸易等中高级管理人才78人、专业人才管理团队100余人。集团通过开展国际人才属地化招聘,澳洲公司聘任高管团队9人、聘用澳籍员工5500人,加拿大公司招聘当地员工3人,委内瑞拉公司招聘当地员工12人。

优博平台为破解高端人才匮乏的困局,优博平台制定实施《人才工作三年行动计划》,出台更具个性化、富有突破性、对人才有吸引力、有竞争力、有含金量的政策举措。以产业发展和科技创新需求为导向,依托多种平台柔性引才用才。面向社会招聘化工期权贸易团队23人,引进高端制造技术管理团队37人。

迄今为止,拥有国家级高新技术企业18家,省级以上研发机构20家。集团拥有高级专业技术人才2330人,高技能人才12295人。拥有享受国务院颁发政府特殊津贴专家25人,山东省泰山学者特聘专家2人,泰山产业领军人才3人,山东省有突出贡献的中青年专家9人。引进培养博士后“两站”在站博士284名……走出一条符合兖矿实际、富有兖矿特色的干部培养之路。

 “刀尖上”磨砺“硬队伍”

优博平台优博平台党委书记、董事长李希勇认为,党管国企干部,要坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用。

近年来,集团建立以业绩为导向的激励机制,形成以“外部引进、内部培养、择优推荐、横向交流”为主的人才工作格局,推动产业链与人才链深度融合;同时,推出以“不求所有、但求所用”为核心的柔性引才模式,探索出一条国企破解“引才难、留才难”问题的有效办法,实现“引进一位专家、带培一批人才、落实一批项目、推动一个产业”的放大效应。

优博平台优博平台实施管理技术人员挂职锻炼机制,按照管理权限,分层次、分期、分批组织符合条件人员进行岗位挂职锻炼。对于德才素质好、有发展潜力和培养前途的优秀年轻管理技术人员,采取挂职锻炼的方式,丰富基层、机关或外部开发工作经历,增加艰苦复杂环境锻炼或领导工作经验,着力培养一支梯队合理、德才兼备、支撑接续、具有高水平专业素质的管理技术人才队伍。目前,兖矿集团双向挂职158人,发现重用24人。2019—2020年计划双向挂职不少于180人。

通过多种形式的教育培训,兖矿集团中层干部素质能力不断提升,人才队伍结构不断优化。截至目前,集团拥有高级专业技术人才2266人,中层以上经营管理人才690人。一批德才兼备、敢于担当、业绩突出的80后、90后人才逐步走上中层管理岗位,有力推动了兖矿集团世界500强争先晋位和实现高质量发展。

优博平台集团国际化战略步伐加快,但是国际化人才短缺问题捉襟见肘。针对这一现状,优博平台坚持“订单式”制订国际化人才培养计划,着力培育一支通晓国际语言、熟悉国际规则的复合型人才队伍。一是开展外语培训。加大对部分具有英语四、六级水平的在岗职工的外语培训力度,累计举办50多期国际化专业后备人才英语、西班牙语培训班,参训人数达1000余人。二是搭建合作平台。与厄瓜多尔钦博拉索高等理工大学、中国矿业大学共同建设“兖矿学院”,共同致力于推进中国矿业大学开展境外办学,为兖矿集团在厄瓜多尔的发展提供本土化人才支撑。三是参与境外实践。利用兖煤澳洲公司、南美公司平台,围绕境外企业在资产经营、技术创新、安全生产等各个方面,累计组织赴海外项目考察交流、挂职锻炼人数达到100多人。

编辑:薛锐