优博平台

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:优博平台  > 优博平台  > 集团要闻

【网评】致兖矿人:最优秀的答卷,永远在下一张

作者:王艳芹 2019-08-05 16:30:50

走过喜事大事相继而来的红色七月,走进又一片充满着绿意、生机和希望的八月。

兖矿人,一直在奔跑,在努力,在自我加压、加油中出彩、精彩。

优博平台回眸刚刚过去的这一年,兖矿人把“争先晋位”“高质量发展”工工整整地写入月度、季度、年度工作总结和打算,认认真真地付诸于每一项实际行动。

——我们看到:“不忘初心、牢记使命”主题教育在兖矿集团遍地开花,为党课增添新内容,为主题党日带来新内涵,为党性实践活动扩延了新空间,为优博平台“双入双创”党建模式注入了强劲的动力。优博平台领导带领巡回指导组,分赴本部矿厂、新疆边陲、陕蒙大漠等兖矿集团近40家基层单位展开专题调研,征求问题建议,高效落实整改,把兖矿集团的初心和使命,体现在做优做强国有资本,实现国有资产保值增值,展现国企担当,做出国企贡献,进一步提升职工群众生活质量和水平。一场“东风拂来满园春”的“不忘初心、牢记使命”主题教育,让兖矿人鼓足了干劲,抖擞了精神,看到了更美的前景更好的未来。

——我们看到:兖矿集团站在促进企业长远发展的战略高度,总结提炼形成了新的文化理念体系,确立了新的企业使命、愿景、核心价值观,培育了百余名企业文化内训师,把企业文化理念宣贯落地作为“一把手工程”,全员参与,全面创新,全方位渗透,在本部驻外处处播撒企业文化理念的种子,如今,深为广大干部职工群众熟知的企业文化LOGO扮靓了新征程的兖矿;

——我们看到:距离本部家人几千里之外的驻外将士们,心系兖矿高质量发展的同时,擎起了引领和推动地方发展的国企担当。陕蒙年产千余万吨矿井建设趟新路、受关注,营盘壕煤矿拨款十万元救助当地尿毒症患者的义举被传为佳话。年产1500万吨的金鸡滩煤矿8.2米超大采高成套装备的探索创新使用,为陕蒙地区煤矿高质高效开采提供了可资借鉴的经典范本,榆林甲醇厂与荣信化工公司携手做大做强陕蒙化工产业发展的“联袂之举”,惊艳了当地政府和企业。贵州能化发耳煤业公司自去年建成西南地区首个智能化综采工作面以来,今年煤炭开采全部实现智能化;新疆煤化工公司深入实施28项重点环保治理项目,各项污染物排放日均值达标排放率达到100%,成为所在甘泉堡园区达标率最高的企业,成为当地环保形象的“范本”;山西天池公司“安居普惠”工程全面竣工,“明厨亮灶”工程投入使用,“文娱畅想”工程初见雏形,在“三晋”大地奏响了一曲暖心之歌。距离本部万里之遥的澳洲公司2018年经营创出历史最佳水平,拉美公司为兖矿集团在厄瓜多尔的发展提供本土化人才支撑……

——我们看到:本部矿厂百舸争流千帆竞,万紫千红春满园。济三煤矿依托济宁运河之水,担当起了优博平台赋予泗河港口这一自备码头的历史重托,承载着优博平台和矿井高质高效发展的双重使命,舒展开一条“黄金水道”,肩负起本部矿区乃至陕蒙煤铁转港决战市场“桥头堡”的新职能;鲍店煤矿打造出国内首个常态化智能综放工作面“山东样板”,让世人看到智能发展煤矿人的将来更加体面;东滩矿陈国华创新团队凭借30多项技术成果,被冠誉“中华第一队”。保安公司实现产值过亿目标任务;煤化工程公司摘掉了连续六年亏损的帽子;地矿公司勇敢地走出国门,为世界一流矿业集团提供技术支撑;“智慧中垠”从信息化、自动化向智能化迈进;蓝天公司高擎煤炭高效清洁利用的大旗,民用燃煤清洁取暖收获了民心,为“打赢蓝天保卫战”贡献着更多的“兖矿方案”……

回首刚刚过去的这一个月,省委书记刘家义来到兖矿集团,先后到轻合金公司、鲍店煤矿实地考察,寄望兖矿发挥优秀企业家作用,按照市场化的方式,延伸产业链条,推动集群化、园区化、基地化发展,提升产业核心竞争力;通过智能化开采,实现远程控制,运用成熟可靠的技术手段,确保矿井长治久安。山东省政府党组成员、副省长凌文来到优博平台为党员干部讲授党课后,围绕兖矿高质量发展践行初心使命开展调查研究,殷望兖矿领导班子把兖矿打造成世界一流的综合能源公司、世界一流的示范企业。7月22日,《财富杂志》正式发布2019年世界500强排行榜,兖矿集团继去年首次上榜列399位后,今年榜单排名升至318位,较去年大幅上升81位。

没有鲜花盛典,没有礼花彩幅,仅仅经过一周的“大家谈”“抒怀”“励志”,奋进中的兖矿人又投入了冲刺2020年世界500强榜单争先晋位的搏翼中。等待兖矿人的,是中流击水浪遏飞舟,是登峰远望山高水阔,是路漫修远上下求索!

历久弥新,岁月峥嵘。回想年复一年,兖矿人薪火相传,接力赛跑,付出了几多创业几多艰辛几多汗泪几多拼战,才换来今天令世人瞩目的基业?那些动感光影,历历如昨。世界500强排名晋升81位,固然是喜鹊登梅的好事,也是时不我待的号角。从头再来,从零开始,转型升级,整装待发。未来,依然需要背起行囊踏遍千难万险,依然需要守正初心肩负使命扛起责任行走在荒漠高原。

不忘初心、牢记使命。而今的兖矿,又翻开了新能源研发创新的新书卷。加快新旧动能转换的道路上,兖矿集团仍需继续做好做活企业改革、科技创新、产品营销、安全生产、政策落实的大文章。这就是兖矿人,既能守好小家庭一亩三分地的柴米油盐酱醋茶,也能看到追逐半生情怀的诗和远方,孜孜以求地尽力出色,超越平凡!

优博平台——因为最优秀的答卷,永远是下一张,永远在兖矿人共同书写的美好未来崭新明天!(兖矿集团网)

编辑:张鹏